вторник, 29 ноября 2011 г.

Ямайка 2005: Порт-Антонио Part I


Подобие предисловия

– Мда.., – думали мы, сидя у приятелей в гостях на День Благодарения. За окном стоял поздний ноябрьский вечер, накрапывал дождь, постепенно переходящий в снег, кто-то недобро выл за окном – ветер или кто-то там еще. – Мда.., – думали мы. – Как-то тут неуютно и холодно, а вот неплохо бы смотаться на недельку куда-нибудь, где потеплее, да и дует поменьше. И сказали, – Мда... А может, поехать куда?

– А вот, – сказали наши приятели, – мы тут на Ямайку собираемся. Давайте вместе поедем, и детям будет веселее, да и нам полегче. Поехали, чего там тянуть.

– И действительно, сказали мы. Чего тянуть. Поедем.

Недолго раздумывая, а точнее, на следующий день, мы купили три билета до Кингстона и отправились на 10 дней исследовать таинственную Ямайку. Хотя, назвать это исследованием было довольно сложно. План был предельно прост: забраться в самый дальний уголок (но при этом недалеко от моря) и провести отпуск в максимальной тишине и спокойствии, дав отдых и себе, и детям, но не забывая при этом совершать небольшие ознакомительные вылазки по окрестностям. Для достижения этой цели мы сняли виллу, точнее, две комнаты на вилле, недалеко от небольшого городка Порт-Антонио на северном побережье острова.

Самолет долетает до Ямайки часа за 4, плюс пара часов на пересадку в Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale), довольно стандартное место пересадок для карибских и центрально-американских рейсов. С тех пор мы там побывали, наверное, с десяток раз.


Первое, что бросилось в глаза по прилету в Кингстон: огромная очередь на паспортный контроль. В ужасе, мы встали с колясками в конец очереди. Однако, как оказалось, ужасаться было нечему: буквально через минуту к нам подбежала служительница аэропорта и попросила пройти в отдельную очередь, а точнее, в группку из 2-3 человек с детьми. С тех пор мы много раз бывали в странах карибского бассейна, и каждый раз эта ситуация повторялась – пассажиров с детьми везде пропускают без очереди. Очень приятно, и кстати, не только для родителей, но и для других пассажиров, ведь это избавляет их от необходимости слушать неизбежный детский рев в течение часа, а то и больше. В Америке, кстати, такая практика не распространена: стой, как все! А жаль.

Ну да ладно. Пройдя очередь и отпустив своих приятелей на улицу, мы прошли в кабинет паспортного контроля за визой: российским гражданам нужна ямайская виза (на людей, постоянно проживающих в США, это не распространяется). Мы принялись дожидаться чиновника, который бы влепил ее в наши паспорта. Минут через 20 он появился, с очень важным видом, в красивом сером кителе, правда, немного грязноватом и с двумя оторванными пуговицами, на месте которых торчали колоритные нитки. Его этот факт, однако, нисколько не смущал. Чиновник долго рассматривал наши красные паспорта, и наконец, видимо решив, что мы не представляем особой опасности для ямайского народа и него лично, проштамповал в них симпатичные ямайские визы. За услугу попросил по 20 долларов с носа.

Распрощавшись с въедливым паспортистом, мы выбежали на улицу, где нас уже ждали наши приятели и заранее заказанное такси, которое должно было отвезти нас на виллу. На улице стояла обычная декабрьская погода: +25 в тени и солнце. Взобравшись в такси, мы бодро покатили по Ямайке.

История с географией

Ну так что это за страна такая – Ямайка? Ямайка – островное государство, расположенное на острове под названием... – правильно, Ямайка. Остров довольно большой, площадью примерно 11000 квадратных километров. Входит в группу Больших Антильских островов. В центре и на севере острова расположены Голубые горы (Blue Mountains), временами достигающие высоты свыше двух километров. Южные и западные части острова -- довольно равнинные. Климат тропический, средняя температура – порядка 25-27 градусов, в центре немного похолоднее. Остров был открыт в 1494 экспедицией Христофора Колумба. Быстренько основав на острове колонию, испанцы приступили к планомерному истреблению местных индейцев аравак и таино. В 1655 году инициативу на острове захватили англичане, которые закончили истребление и завезли и Африки большое количество чернокожих рабов. Рабы, естественно, регулярно бежали и селились в горах. Эти беглые рабы получили название "маруны" и стали прародителями всем известных сегодня растаманов.

Сегодня Ямайка – часть Британского содружества (с 1962 года), то есть юридически является конституционной монархией. Фактически страна является парламентской республикой. Исполнительная власть в стране представлена генерал-губернатором, который назначается парламентом и утверждается королевой. Официально государственным языком здесь является английский, в действительности же местные жители разговаривают между собой на диалекте под названием "патуа" (patios). Если вы считаете, что в совершенстве владеете английским, поезжайте на Ямайку и прислушайтесь к разговорам местных жителей. Осмелимся предположить, вас ждет некоторое разочарование.

В настоящее время население Ямайки составляет порядка двух с половиной миллионов человек, в подавляющем большинстве своем – черных, то есть потомков тех самых рабов. Многие из них считают себя приверженцами движения растафари – в народе они известны как растаманы или раста. Растафари – это не только соответствующий стиль жизни, но и своеобразная религия. Появилась в 30х годах 20 века. Растаманы верят в существование единого бога Джа (Jah) и принимают Иисуса Христа как мессию – ведь религия основана на христианстве. Однако, в отличие от большинства христиан, растаманы верят в существование второго мессии – Хайле Селассие (Haile Selassie), императора Эфиопии, чье правление пришлось на 30е-70е года прошлого века. Они не приемлют "западный" стиль жизни – так называемый Вавилон (Babylon) и проводят свое время в праздном созерцании, самопознании и жизненно важном и идеологически правильном курении каннабиса, что, кстати, на Ямайке официально запрещено. Но "официально" еще не значит, что на самом деле. А на самом деле – курят много и курят часто. И везде. Создалось устойчивое впечатление, что даже за школьными автобусами, рассекающими по местным дорогам, тянулся хорошо ощутимый дымовой шлейф.

Собственно отпуск

Ямайка – очень бедная страна, что мы сумели в полной степени оценить, выезжая из Кингстона – таких лачуг мы не видели больше нигде. Тем не менее, здесь красиво, необычно и довольно интересно. Конечно, 120 километров и три часа дороги с ухабами, рытвинами и еще черт знает чем оставили в памяти незабываемый след, но что же тут поделать. Движение, кстати, левостороннее – наследие колониального режима – и довольно сумасшедшее. Говорят, по уровню смертности на дорогах Ямайка находится на втором месте в мире. После Индии, не России.

Карта: общий маршрут

Наконец, уже в темноте, добрались до виллы, где нам было отведено две комнаты – остальные занимали другие постояльцы.

Выбранная нами вилла под названием Мунсан (MooonSan Villa) относится к типу Bed and Breakfast, то есть завтрак включен в цену проживания. За обеды и ужины нужно доплачивать дополнительно – или ехать в какой-нибудь ресторан. Так как без машины и с детьми под мышкой по ресторанам ездить бывает проблематично, мы обычно заказывали ужин прямо на вилле – а на обед ели фрукты и прочую мелочь.

Кухня на Ямайке – традиционная карибская. Много рыбы, в том числе вездесущий морской окунь. На гарнир рис с бобами, жареные бананы. Традиционная курица на гриле с большим количеством специй (jerk chicken), ну и так далее. Фрукты: зеленые, но очень сладкие апельсины, ананасы. Яблок нет – в тропиках они дефицит. В первый же день столкнулись с одним незнакомым и малопонятным фруктом: аки (ackee). По виду не похож вообще ни на что, разве что на продолговатый перезрелый гранат. На вкус – не сладкий, абсолютно как вареное яйцо. Подают его обычно на завтрак вместе в размоченной в воде вяленой треской – объедение! Запивается вся эта вкуснота местным пивом Red Stripe либо местным же ромом Appleton.

А вот и оно таки – аки...



Провизию и прочие необходимые вещи мы покупали в магазинах в Порт-Антонио, который расположен в нескольких минутах езды на маршрутке. Система передвижения очень простая: выходишь на дорогу, останавливается колымага-микроавтобус, ты в нее влазишь, всех расталкиваешь и едешь. Быстро и дешево.

Карта: вилла – Сан-Антонио

Сама вилла – небольшая (4-5 комнат), очень милая, с видом на море и главное – расположена совсем рядом с одной из главных ямайских достопримечательностей – Голубой лагуной (Blue Lagoon). Здесь можно отлично покупаться, в том числе и маленьким детям। Правда, нет пляжа.

Наша спальня


Вид из окна...


...и еще вид из окна


Зеркальце


Выход к лагуне


На берегу лагуны есть небольшой ресторан. На момент нашего пребывания он был закрыт и заброшен, а также обнесен колючей проволокой, что заодно перекрыло и основные подходы к лагуне. Сметливые местные жители начали собирать с туристов денежку и водить их к лагуне секретными тропами. Местных жителей нужно смело посылать подальше, просто входить по колено в воду, обходить забор и проволоку и поворачивать направо. Вот вы и в лагуне.

Сама лагуна...


... и растительность вокруг нее.


Вообще, что касается местных жителей – ухо с ними нужно всегда держать  востро. Народ на Ямайке разнообразный, но шанс сорвать с туриста копеечку не упустит никто. Такого количества разнообразных продавцов, гидов и предоставителей разного вида услуг нужно еще поискать. Плюс к этому – очень высокий уровень преступности. Постепенно к этому привыкаешь, но поначалу несколько раздражает, если не сказать большего.

Чем же занимались все эти 10 дней? Да особенно ничем, разлагались, отдыхали от повседневной суеты. Просыпались поздно, насколько позволяли дети, потом шли купаться с детьми в лагуну. Несколько раз были на небольшом, но довольно милом пляже под названием Frenchman's Cove, в паре километров от вилы. В принципе, туда можно было дойти и пешком, но мы предпочитали ездить на супермаршрутках.

Карта: вилла – Frenchman's Cove

На пляже Frenchman's Cove играют местные дети...




В остальное время ездили на другие местные пляжи, плавали по морю на бамбуковом плоту, несколько раз ездили в Порт-Антонио: всей семьей и поодиночке. Вот так, как говорится, мы и провели отпуск. Если бы не небольшие болезни детей, о которых мы сегодня умолчим, можно сказать, что отпуск на Ямайке мы провели более чем удачно. Чего и вам желаем.

Заныр в лагуне


Порт-Антонио


И еще Порт-Антонио


Зажиточтное хозяйство...


Нааа маленьком плааатууу...

Комментариев нет:

Отправить комментарий