среда, 30 ноября 2011 г.

Гавайи 2009: Мауи Part I



Гавайи далеко, но побывать там хотелось. Билеты очень дорогие, но иногда попадаются хорошие варианты. Короче, когда нам подвернулся один такой вариант, да еще под конец осточертевшей зимы, мы долго не раздумывали: тут же взяли билеты и полетели. Летели через Лос-Анджелес, сначала 5 часов до LA, потом еще 5 или около того – до Мауи.

Почему именно Мауи? Как нам показалось, это наиболее интересный из трех основных островов. Большой остров (Hawai’i) – слишком вулканический, сплошные лавовые поля, плюс действующий вулкан, интересно, но как-то однообразно. Оаху (O’ahu) – слишком густонаселенный и цивилизованный. Более мелкие острова типа Ланаи (Lana’i) или Молокаи (Moloka’i) мы всерьез не рассматривали, туда так просто не добраться. В общем, наш выбор пал на Мауи, где, по нашим предположениям, было все, что нужно: вулкан (хотя и спящий), лавовые поля, тропические леса, водопады, и, конечно же, море и пляжи.

Что же мы знаем об истории этого 50-го американского штата в почти четырех тысячах километров от побережья Калифорнии? Гавайи были заселены полинезийцами где-то начиная с 6 века до н.э. Уже в 16 веке Гавайи посещались вездесущими испанскими мореплавателями, однако официально "открыты" были только в 1778 году экспедицией Джеймса Кука, который назвал их Сэндвичевыми островами. Как известно, сам Кук далеко от островов не уплыл, и как гласит легенда, вскоре был пущен здесь на сэндвичи... К началу 19 века несколько мелких островных государств на Гавайях слились в единое королевство. Однако, к тому времени островами уже заинтересовались американские специалисты по демократии. В 1893 при их прямом содействии королевская власть в стране была свергнута и королева Лилиуокалани была отправлена в творческий отпуск. Через год была основана Республика Гавайи, находившаяся в прямой зависимости от США. Американцам этого показалось мало, и, несмотря на многочисленные протесты, в 1898 году они аннексировали Гавайские острова, присвоив им статус территории. В 1959 году Гавайи стали 50-м по счету штатом в составе США. Так-то.

Итак, вылетели утром, прилетели к вечеру (учитывая разницу в 6 часовых поясов). Забронированного нами типа машины в прокатной конторе не оказалось, поэтому нам за те же деньги выдали минивэн, как оказалось, вполне удобный для детей, правда, немного диванообразный в управлении.

Получив машину, поехали домой, бросать чемоданы и ужинать. Квартиру мы сняли в комплексе Koa Lagoon в городке Кихеи (Kihei), где-то в 15 километрах от аэропорта, прямо на берегу. Место неплохое, нареканий нет. Рекомендуем.

А из нашего окна...






На Мауи мы вели довольно активный образ жизни, вставали в 4-5 (не забываем про шестичасовую разницу во времени), ехали куда-нибудь развлекаться, к обеду возвращались, перекусывали и катили на пляж. Итак, чего же мы успели посмотреть и поделать?




Лавовые поля бухты Лаперуза

На южной оконечности острова находится место под названием бухта Лаперуза (La Perouse Bay). Именно здесь произошло последнее извержение на Мауи – не далее, чем в 18 веке. Большое количество базальтовой лавы вытекло на поверхность и залило окрестности, где и остается по сей день. По внешнему виду больше всего напоминает свежевспаханное поле – такое впечатление, что здесь только что прошел огромный трактор и в скором времени начнут садить гигантскую мегакартошку. Тем не менее, через всю эту красоту каким-то образом проложили узенькую асфальтовую дорожку, и теперь любой желающий может сюда заехать и на все это поглазеть.


К тому же, здесь расположены самые интересные места для плавания с маской – так называемые Fishbowl и Aquarium. По пути в бухту расположено несколько очень приятных и не особо заполненных народом пляжей. Нам, в частности, понравились Maluaka Beach Park и Makena State Park. Рядом с ними много рифов и подводных лавовых формаций, часто попадаются черепахи.

Кругом лава











Ёжик



Комментариев нет:

Отправить комментарий