среда, 30 ноября 2011 г.

Нидерландские Антильские острова 2007: Аруба + Кюрасао Part I



На Арубу мы попали довольно случайно – нас заманили туда друзья, знакомые которых за очень недорого сдали им на неделю свой дом. Для аренды дома была нужна компания, вот мы и согласились.

Часть I: Аруба

Аруба – небольшое островное государство на юге Карибского моря (недалеко от берегов Венесуэлы), входящее в федерацию Нидерландского Королевства. Это самый западный из Малых Антильских островов. Остров очень небольшой, его площадь порядка 200 квадратных километров. Население – около 100 тысяч человек. Столица – Ораньестад (Oranjestad).

Аруба была открыта испанцами в 1499 году, приблизительно в одно время с близлежащими островами Кюрасао и Бонэйр. В то время остров был населен племенем карибов. Особенно не раздумывая, толковые испанцы в 1513 году депортировали все местное население в Санто-Доминго для работы на рудниках. Стоит ли говорить, назад никто из них не вернулся... Остров остался необитаемым. Со временем испанцы вновь стали заселять его, начав здесь разведение лошадей, коз и других домашних животных. В 1634 голландцы завоевали остров Кюрасао, а в 1636 оккупировали Арубу и Бонэйр, продолжив здесь почетное дело разведения лошадей и коз. В конце 18 - начале 19 веков остров был дважды завоеван англичанами, но каждый раз упорные голландцы возвращали его себе.

В начале 19 века здесь нашли золото, а в конце – фосфаты. Когда и то и другое закончилось, остров начали активно использовать для транспортировки нефти, впоследствии построив здесь два нефтеперерабатывающих завода. Нефтепереработка до сих пор остается важной составляющей экономики Арубы – да и сам завод в Сан-Николасе хорошо виден даже с противоположной стороны острова.

Кстати, во время Второй мировой войны именно этот завод – в то время один из самых больших в мире – стал причиной многочисленных бед Арубы и напрямую повлиял на большое количество кораблей, затопленных у ее берегов. Вскоре после нападения Германии на Нидерланды здесь был затоплен немецкий корабль Антилла (Antilla) – будучи окруженным кораблями союзников, он был подожжен собственной командой. Впоследствии, немецкие субмарины регулярно топили здесь транспортные и военные корабли союзников, а в 1942 атаковали и сам завод, к счастью, относительно неудачно.

Впрочем, достаточно истории, перейдем к географии. Климат на Арубе – сухой тропический. По этой причине здесь нет ни полей сахарного тростника, ни пальмовых рощ, ни банановых плантаций. Стандартный ландшафт острова: пустыни и полупустыни. Единственной более или менее значимой сельхозкультурой является алоэ. Из местных растений: кактусы, кактусы и еще раз кактусы, плюс символ острова – вечно согнутое ветром дерево диви-диви. На острове много разнообразных ящериц, но на этом разнообразие животного мира исчерпывается...

Обычный пейзаж центральной Арубы










В отличие от каменистых и почти безжизненных центральных районов острова, его побережья и прибрежные воды поражают красотой и количеством живности. На Арубе замечательные коралловые и песчаные пляжи, отличные рифы и очень прозрачная вода – ведь здесь абсолютно нет рек. По этой причине он пользуется большой популярностью как у дайверов, так и просто у любителей пляжных развлечений – туризм является основой экономики острова. Два основных туристически-отельных района острова (небольшие гостиницы low rise для европейцев и огромные гостиничные комплексы high rise для американцев) находятся к северу от столицы.

Arashi Beach





Сами мы тоже поселились неподалеку, в небольшом домике в деревушке Bakval, где-то в 10 километрах к северу от аэропорта.


Из развлечений – конечно же, в основном пляжи. Если хочется веселья и большого количества туристов – можно поехать на юг, к отелям, если хочется тишины и спокойствия -- лучше поехать на север острова, в район Arashi Beach или Мalmok Beach.


Если море еще не надоело, а на пляже лежать уже невмоготу, можно покататься на полуподводной лодке – сама лодка плывет по воде, но пассажиры сидят ниже ватерлинии, разглядывая подводный мир. Если хочется чего-то более интересного, есть и самая настоящая подводная лодка – Atlantis, которая отходит из Ораньестада и дает возможность познакомиться с подводными окрестностями острова, не замочив при этом ног.

"Наземных" развлечений не так много. Нашим детям понравилось на страусиной ферме (10-15 километров от нашего дома).


Страусоферма






Кормежка!





Можно просто покататься на машине по необжитой северной части острова, полюбоваться на развалины золотого прииска и остатки "естественного моста", бывшей местной достопримечательности, обвалившейся в 2005 году.


Северное побережье




Развалины прииска


Бодренький автобус


Комментариев нет:

Отправить комментарий