среда, 30 ноября 2011 г.

Антигуа + Монтсеррат 2008



В апреле 2008 года к нам в гости подъехал один из дедушек. Недолго думая, мы приняли единственно правильное решение – выбраться вместе с ним куда-нибудь на острова. Островов много, но нас интересовали только те, куда не нужна была виза. Немного подумав, решили рвануть на Антигуа. Место необъезженное, вроде интересное, да и само название государства чего стоит – Антигуа и Барбуда. К тому же, неподалеку от Антигуа находится еще более интересное место – остров Монтсеррат, который в 1995 году накрыло извержением вулкана. С тех пор половина острова (включая бывшую столицу Плимут) так и стоит засыпанная вулканическим пеплом. Естественно, посмотреть на такое безобразие очень даже хотелось...

Непосредственно на Монтсеррат поехать у нас не получалось – остров является заморским владением Великобритании, и для въезда на него нужна британская виза. Возиться с визой не было ни желания, ни времени, поэтому мы решили слетать на Монтсеррат на экскурсию с Антигуа – на вертолете. Получается и быстро (минут за 15 долетишь), и безопасно, да и виза не нужна.

В общем, обдумав предварительные планы и сняв небольшую виллочку на берегу моря, мы домчали до Балтимора, забрались на самолет авиакомпании Delta и рванули на Антигуа (с пересадкой в Атланте).

Как и положено любым уважающим себя островам карибского бассейна, острова Антигуа (исп. "древний") и Барбуда (исп. "бородатый") были открыты Христофором Колумбом в 1493 году. К началу 17 века инициативу здесь потихоньку перехватили англичане, и в 1632 году острова стали британскими колониями.

Англичане работали здесь по отработанной схеме: сахарный тростник, табак, кокосы, негры для работы на плантациях. Неудивительно, что к началу 20 века неграм все это дело стало надоедать, к середине века они добились автономии, а в 1981 году на карте появилось независимое государство под названием Антигуа и Барбуда. С другой стороны, проклятое колониальное прошлое все еще дает о себе знать: крикет, левостороннее движение на дорогах, своеобразный полубританский акцент и все такое...

Добравшись до Антигуа, мы мы взяли машину в Avis и заселились в небольшой комплекс под названием Pelican Isle – группу из небольшого количества 1-2 комнатных вилл (20 километров от аэропорта). Милое место, хотя и без пляжа. Но зато с видом на Монтсеррат.


Вот такой вид с террасы


Большую часть свободного времени мы проводили на пляже Galleon Beach.








Обедали там же – там есть пара неплохих ресторанов – или же в ресторане недалеко от дома. Ну и дома, когда лень было куда-то идти. Продукты покупали в магазине под названием Epicurean недалеко от дома. Как и планировалось в начале путешествия, в один из дней мы слетали на вертолете на Монтсеррат (Montserrat). Вертолет вылетает из местечка под названием Jolly Harbor, полет занимает где-то около часа и обходится очень недешево, но оно того стоит. Очень впечатляет вид полностью засыпанной пеплом бывшей столицы острова – Плимута (Plymouth). Абсолютно все завалено серым пеплом: дома – по самые крыши, аэропорт (во время нашего путешествия с Монтсерратом все еще не было регулярного воздушного сообщения), дороги и все остальное. Кругом пепел, все серое и абсолютно безжизненное. В воздухе висит крепкий запах серы. До извержения 1995 года здесь жило примерно 12 тысяч человек. Две трети из них с тех пор покинули остров.


Михалыч, заводи!






А вот и Монтсеррат


Все, что осталось от Плимута






Так и прошла наша неделя: настало время уезжать. Заплатив традиционный для здешних мест departure tax (50 восточно-карибских долларов), мы полетели в Атланту, ну а потом и домой.

Саня и сетка


Еще карточка с террасы


Прокатились на кораблике  с кем не бывает



Ананасник


Стандартный пейзаж


Зверь-машина


Местные коробейники со стандартным набором хлама: ситец, парча...


Отдали в хорошие руки


В общем и целом, на Антигуа нам понравилось, хотя, наверное, не настолько, чтобы вернуться туда в ближайшее время. Хотя, как знать, как знать...

Ну и напоследок  антигуанские пеликанчеги







Комментариев нет:

Отправить комментарий