среда, 30 ноября 2011 г.

Барбадос 2006: Башиба Part I


В ноябре 2006 года мы достали карту Карибского моря и начали тыкать в нее мозолистым пальцем: Куба, Ямайка, Антигуа и Барбуда, Тринидад и Тобаго, Санта-Лючия, опять же, извиняюсь за выражение, Гваделупа... Названий много, одно привлекательнее другого, и везде хотелось побывать – но нужно было что-то одно. Еще немного подумав, мы ткнули пальцем в самый западный остров архипелага – Барбадос. Решение было принято. 

На следующий день мы прикупили билеты, и стали ждать начала декабря. Слетать решили на недельку. На первые пять дней мы заказали комнату в гостиничке (bed and breakfast) под названием Sea-U Barbados на скалистом восточном побережье. На оставшееся время мы решили перебраться куда-нибудь еще, возможно на более пляжное западное побережье. Выбор гостиницы на вторую часть путешествия решили отложить на более позднее время – после того, как немного определимся на на месте.

Летели Дельтой через Атланту, без особых происшествий, так что даже и рассказывать нечего.

Часть первая, вступительная

По традиции, пару слов о собственно острове. Итак, как мы уже сказали, Барбадос -- самый западный из Малых Антильских островов. По этой причине, здесь практически не бывает ураганов – остров находится за пределами "пояса ураганов", покрывающего территорию практически всех остальных островов Карибского бассейна. Сам остров -- очень небольшой, где-то 34 на 23 километра. Открыт был в начале 16 века португальцами (а не испанцами, как большинство остальных островов и до 1625 года считался португальской колонией. Португальцы же и назвали остров Барбадосом. По-португальски, barbados значит "бородачи" или что-то в этом роде. Почему, собственно, бородачи? Мнения на этот счет расходятся. Некоторые утверждают, что остров был назван в честь корней местного "бородатого фигового дерева" (ficus citrifolia). Другие – что в честь бород местных индейцев, в свое время перебитых бдительными португальцами. Третьи говорят, что волны, разбивающиеся у подножья утесов восточного побережья, напомнили первооткрывателям развевающиеся бороды. Так или иначе, Барбадос стал Барбадосом.

Португальцы не проявили здесь особенной активности и к началу 17 века передали эстафету англичанам. Барбадос стал британской колонией, коей и оставался 1966 года. В 1966 году остров получил независимость и в настоящее время является членом Британского содружества. Формально, начальницей Барбадоса числится королева Елизавета II. Население острова – порядка 300 тысяч человек, причем примерно 80000 из них живут в Бриджтауне (Bridgetown), столице Барбадоса. Около 90% населения – чернокожие, потомки рабов, завезенных сюда во времена британского правления. Сами себя они называют bajans (на английский манер с "дж", а не на испанский с "х").

Что интересно, Барбадос стоит на первом месте в регионе по уровню экономического развития и дохода на душу населения. Исторически, основу экономики острова составлял экспорт сахарного тростника и продуктов, из него изготовленных (см. ром). В настоящее время немалую часть дохода приносит туризм. Местная валюта – барбадосский доллар. Курс фиксированный: за два барбадосских доллара дают один американский. Практически везде можно заплатить американскими долларами, но сдачу вам при этом дадут в местных.

Итак, прилетели. Чтобы не плутать по острову, мы взяли такси в аэропорту, и быстренько покатили по полям, заодно прослушивая рассказ водительницы такси о местных барбадосских достопримечательностях: тут у нас типа поля, тут еще поля, а тут вот матрасная фабрика, на весь Барбадос известна... Расстояние от аэропорта до гостиницы Sea-U Barbados – где-то 25-30 км, ехать можно от получаса до часа, в зависимости от плотности движения.


Гостиница – очень милое старое здание на холме, на окраине деревни под названием Башиба (Bathsheba). Содержит гостиницу немолодая, но моложавая немка по имени Уши (на полном серьезе), у которой в подчинении еще одна немка, имени которой мы не помним. Комнаты небольшие, но милые, без кондиционера, да он и не нужен, ветер с моря создает очень приятную атмосферу. Возле дома разбит сад, в котором весят разноцветные гамаки. Приятно, правда, немного неудобно для маленьких детей: так как дом стоит на холме, за ними нужно постоянно следить, чтобы с холма на свалились. По утрам здесь кормят завтраком, а при желании можно заказать обед или даже ужин. Кухня на Барбадосе своеобразная, много блюд из соленой трески, деликатес на любителя, но интересно. Несколько раз мы ходили в ресторан Round House неподалеку, все было очень неплохо, за исключением, пожалуй, супа из плодов хлебного дерева. Ну не привыкли мы клейстер есть, не привыкли...

Наша комната



Так выглядит двор гостиницы




Место для завтраков


Восточное побережье Барбадоса – не лучшее место в плане купания: ветер, волны, да и берег зачастую обрывистый и скалистый. По этой причине мы вынуждены были уезжать купаться на западное побережье, но в принципе, нам это не очень мешало. Несмотря на отсутствие пляжей, здесь очень приятно жить: тихо, спокойно и зелено, в отличие от плотно застроенного западного побережья.

Типичный пейзаж восточного побережья








Машину напрокат мы заказали через гостиницу, в местной конторке под названием Yogie Car Rentals. Удобно и довольно недорого. На Барбадосе очень популярны машины без крыши и боковых дверей – Mini Moke. Выглядит круто, но до первого дождя. А дожди на Барбадосе каждый день. Так что мы взяли на Moke, а простую маленькую машину. Дороги на Барбадосе не очень, особенно в центре, где много грунтовок. За неделю мы умудрились проколоть два колеса. Движение левостороннее, что радости тоже не приносит, особенно сначала. Для того, чтобы взять машину напрокат, нужны местные права, которые оформляются от руки прямо на месте. Больше такой системы мы нигде не встречали. Еще одна особенность – здесь не существует наказания за пьянство за рулем. Типа, напился и разбился – сам виноват, пить надо умеючи. Интересное место.

Mini Moke у гостиницы. Не наш


Ну что же, поговорим о местных достопримечательностях. По большому счету, их не так уж и много. На северной оконечности острова, среди утесов и скал, расположено место под названием Animal Flower Cave. Расстояние от гостиницы порядка 25 км, ехать около часа или немного меньше – на барбадосских дорогах особенно не разгонишься, да и не нужно.

Animal Flower Cave – небольшая пещера, выдолбленная в прибрежных скалах океанскими волнами. Внутри пещеры живет небольшая колония морских анемонов – тех самых animal flowers. В пещерку можно сходить на экскурсию с гидом, который все покажет-расскажет, естественно, не бесплатно.


Крайний север Барбадоса




Сувенирная хата


Местная умелица ваяет...


... такую вот красоту


Есть и автопортреты




Указатели


Пещерка


И вид из нее



Обычный барбадосский пейзаж – кругом сахарный тростник до горизонта


Все на картошку!


Комментариев нет:

Отправить комментарий