Позавтракав во вполне традиционном стиле, покатили назад к лагуне. С утра решено было покататься на лодке-амфибии, той самой, которая ходит по воде аки посуху. Неплохое мероприятие: лодка ходит где-то раз в час, на воде проводит минут 45. Все это время местный знаток-экскурсовод ведет беседу о местной истории и геологии. Познавательно.
За удовольствие содрали семь с половиной тысяч крон. Ознакомившись с лагуной, поехали на местный каменистый пляж, позапускали змея, отдохнули, и дальше.
Живность
За удовольствие содрали семь с половиной тысяч крон. Ознакомившись с лагуной, поехали на местный каменистый пляж, позапускали змея, отдохнули, и дальше.
Живность
К самому Хёбну (Höfn) подъехали около полудня. По местным меркам это – центр цивилизации, здесь явно живет несколько сотен человек. Зашли здесь в местный гастроном, запаслись кое-какой едой в дорогу, потом забежали в ресторанчик Humarhöfnin. Скажем честно, таких вкусных лангустов нам в жизни не приходилось есть... Ну и баранина – наше почтение. Как нам показалось, здесь была самая вкусная еда за все время нашего путешествия по Исландии. Или просто очень голодные были?
Местная краса и гордость
Местная краса и гордость
За Хёбном дорога начинает петлять вдоль берега, старательно карабкаясь по склонам фьордов. Ехать становится интереснее, правда, несколько менее удобно: приходится постоянно менять скорость, вписываясь в повороты. К тому же, именно здесь расположен последний незаасфальтированный участок кольцевой автодороги. Правда, особых неприятностей это не приносит, но и тоже радости не добавляет. На одном из поворотов мы еще раз "сократили" путь, свернув на дорогу 939. Она и действительно оказалась короче того участка кольцевой, который мы срезали, но по времени оказалась вряд ли быстрее: уж очень много здесь было серпантина и участков в одну колею, так что не разъехаться. Впрочем, разъезжаться нам ни с кем не пришлось, здесь мы совершенно никого не встретили. Зато было награждены отличными видами многочисленных водопадов и заснеженных вершин. Именно здесь мы впервые поиграли в снежки.
К вечеру въехали в Эгильсстадир (Egilsstaðir) – наверное, самый скучный город во всей Исландии. Здесь мы остановились в единственном за все путешествие мотеле под названием Vinland, недалеко от центра города. На момент нашего приезда в мотеле ровным счетом никого не было: ни постояльцев, ни хозяев. К двери одной из комнат торчал ключ, внутри все было приготовлено к нашему приезду. В комнате сидеть как-то не хотелось, по улице гулять – тоже. Моросил мелкий дождик, температура – около +5.
Наша гостиница
Немного отдышавшись, решили рвануть пообедать в соседний городок под названием Сейдисфьордюр (Siglufjörður), где-то минут 45 в сторону побережья. Очень верное решение. Во первых, ехать довольно интересно: сначала взобраться на перевал (нулевая температура, туман, и все, просто все завалено снегом), а потом и спуститься с него.
Комментариев нет:
Отправить комментарий