Поездка в Пуэрто-Рико задумалась довольно просто: было желание поехать на недельку в теплые страны с бабушкой и дедушкой, но при этом не напрягаться особенно с планирование и визами, ну и чтобы не очень дорого. Так что, скажем сразу – мы выбрали Пуэрто-Рико в основном из-за его доступности.
Пуэрто-Рико является "неинкорпорированной организованной территорией" США – то есть не то чтобы штатом, но чем-то вроде автономной области. Здесь есть собственная конституция и органы самоуправления, но при этом главой государства является президент США. В отличие от большинства штатов, официальными языками являются не только английский, но и испанский, хотя по-английски говорят практически все (при этом предпочитая общаться между собой на испанском). Еще одним отличием является то, что местные жители не имеют права участия в президентских выборах – не только как избираемые, но и как избиратели. С бытовой точки зрения, на этом основные различия заканчиваются. В ходу американские доллары, для въезда на остров нужна американская виза или паспорт, ну и прочее.
Пуэрто-Рико является самым маленьким из Больших Антильских островов (куда наряду с ним входят Куба, Испаньола, иногда включаются и Кайманские острова), но при этом довольно густонаселенным – здесь проживает порядка 4 миллионов человек.
Остров был открыт в 1493 году во время второго путешествия Колумба. С начала 16 века он начал активно осваиваться испанцами, которые быстренько перебили местных индейцев таино (хотя многие просто вымерли от болезней) и завезли вместо них из Африки рабов для работы на плантациях. За последующие пару веков Пуэрто-Рико стал важных стратегическим портом Испанской короны, вследствие чего постоянно подвергался набегам представителей дружественных европейских держав: Великобритании, Франции и Голландии.
К концу 19 века Пуэрто-Рико получил от Испании автономию, но мечтам о самостоятельности не суждено было сбыться – в 1898 американские войска захватили Пуэрто-Рико, что и привело к скорому подписанию Парижского мирного договора, согласно которому Испания передала США Кубу, Филиппины, Гуам и собственно Пуэрто-Рико.
На самом деле, Пуэрто-Рико не один остров, а целый архипелаг. Кроме большого острова, в него входят острова Мона, Вьекес, Кулебра (которую мы планировали посетить), и еще несколько мелких необитаемых островов. Технически, даже исторический центр столицы Пуэрто-Рико – Сан-Хуана – находится на острове, соединенном с остальным городом мостами.
Климат на Пуэрто-Рико ничем особенным не отличается от большинства островов Карибского бассейна. Те же тропики, колебания температуры в течение года минимальны, в среднем 25-30 градусов Цельсия, в горах немного холоднее. Некоторую проблему для планирования составляют ураганы – их период приходится на июнь-ноябрь. Мы планировали поехать в конце октября и довольно долго раздумывали, не полные ли мы идиоты. Забегаю немного вперед, стоит сказать, что нам очень повезло – ураган ударил по острову за неделю до нашего приезда, так что нам пришлось наблюдать только его последствия. Впрочем, об этом позже.
Итак, вооружившись общими сведениями об острове и быстренько заказав машину и жилье, мы прыгнули в самолет в Балтиморе около 10 часов утра и через 4 часа уже были в аэропорту Сан-Хуана. Прождав около часа в ожидании машины (довольно типичная для Карибов проблема), мы получили наконец желаемое, распихали багаж и покатились по направлению к городу Рио-Гранде, где и планировали провести следующую неделю.
Дороги в Пуэрто-Рико хорошие, немного похуже, чем на континенте, но не сравнимы с остальными Карибами. К сожалению, мы выехали из города в час пик, так что пришлось некоторое время просидеть в пробке, что здесь, впрочем, вполне обычное дело. Движение в Пуэрто-Рико на удивление плотное, к тому же много платных дорог (tolls), особенно возле Сан-Хуана. К счастью, обычный американский GPS работал как положено (хотя и сбился позже пару раз – видимо, надо было брать Глонасс), и к закату мы доехали до места проживания – комплексу Yunque Mar Beach Resort. По пути заехали в местный гастроном Amigo, закупились всем необходимым – ромом, местным пивом Medalla, и прочими деликатесами.
Комплекс Yunque Mar Beach Resort – очень милое место, добираться из аэропорта довольно просто, через 26, 66 и 3 дороги. Свернув с дороги 3, проезжаешь отель Wyndham Rio Mar Resort и поворачиваешь налево (городок называется Рио-Гранде (Rio Grande)).
Карта: аэропорт – Рио-Гранде
Комплекс представляет из себя несколько двухэтажных знаний, расположенных прямо у берега. Судя по всему, используется в основном местными жителями, которые приезжают сюда из Сан-Хуана на выходные. Так как попали мы сюда далеко не в самый разгар сезона, мы были чуть ли не единственными его обитателями. Лишь время от времени мы видели чью-то тень в паре-тройке квартир в близлежащих домах.
Квартирка нам досталась на первом этаже, с выходом прямо на лужайку, сразу за которой был пляж, где-то метров в 50 от нашей двери, что было очень удобно. В квартире две спальни, одна с двуспальной кроватью и одна с двумя двухъярусными. Два туалета, кухня, стиральная и сушильная машина, посудомойка, газовый гриль, короче, все удобства.
Несколько удивил поначалу пляж – он был весь завален мусором самого разнообразного происхождения – от водорослей до пластиковых бутылок. Однако, все равно искупались, делать нечего, и завалились спать. Как выяснилось на следующий день, этот мусор был последствием урагана, который ушел с острова буквально за пару дней до нашего приезда. За последующие день-два пляж хорошо убрали, и все стало намного приятнее. Песок красновато-рыжий, но все равно приятный, вода теплая, что еще нужно. В воде, кстати, попадается большое количество голубовато-синих морских звезд, а также плоских морских ежей (без колючек), которые называются здесь песчаными долларами (sand dollar), с которыми очень любят возиться дети.
В последующие дни мы проводили довольно много времени на пляже или возле дома, а также совершали где-то одну поездку по острову в день. Кроме недалекого дикого пляжа, "киосков" и казино в соседнем отеле, которые не стоят особого рассказа, мы были в четырех довольно интересных местах. Это национальный парк Эль-Юнке, остров Кулебра, старый Сан-Хуан и радиотелескоп Аресибо. О них мы сейчас и поговорим.
Эль-Юнке
Национальный парк Эль-Юнке был основан испанцами еще в 19 веке для охраны местной флоры и фауны. Он расположен в основном в гористой местности и поэтому включает в себя несколько климатических зон – от тропической у подножья до вполне умеренной на высоте более 1000 метров над уровнем моря.
Карта: Эль-Юнке
Так как мы жили почти у входа в парк - в 5 минутах езды от него – то побывали здесь пару раз. У входа в парк есть небольшой туристический центр El Portal, при входе в него нужно платить денежку, но въезд в сам парк – бесплатный. Часы работы парка: 7:30 - 18:00, в остальное время ворота в него закрыты. Через парк идет дорога протяженностью порядка 13 км, по ней можно приятно прокатиться. Много и пешеходных тропинок, по ним можно не менее приятно прогуляться. Так мы были несколько утяжелены детьми, то решили прогуляться только по довольно несложной тропинке до водопада La Mina, в котором и искупались. Дорога туда-обратно заняла порядка двух часов.
Зверья особого в лесу не видно – в основном лягушки, ящерицы да улитки. Ни длиннохвостых ягуаров, ни броненосных черепах в Пуэрто-Рико не водится. Может, оно и к лучшему.
Улов
Фахардо и Кулебра
В городке Фахардо мы побывали пару раз. Первый раз – чтобы поужинать в ресторане La Estacion, который порекомендовали нам друзья. Ресторан действительно оказался довольно приятным. Он расположен в здании бывшей автомобильной заправки – поэтому обстановка внутри не очень заманчивая. Сидеть нужно снаружи. Вокруг ресторана – отличный садик, в котором приятно сидеть и отведать местного мафонго или морского окуня, приготовленного на гриле. Оптимальный вариант – подойти пораньше и занять один из двух больших столиков в дальнем углу сада. Единственная проблема – комары.
В городке Фахардо мы побывали пару раз. Первый раз – чтобы поужинать в ресторане La Estacion, который порекомендовали нам друзья. Ресторан действительно оказался довольно приятным. Он расположен в здании бывшей автомобильной заправки – поэтому обстановка внутри не очень заманчивая. Сидеть нужно снаружи. Вокруг ресторана – отличный садик, в котором приятно сидеть и отведать местного мафонго или морского окуня, приготовленного на гриле. Оптимальный вариант – подойти пораньше и занять один из двух больших столиков в дальнем углу сада. Единственная проблема – комары.
Паэлья
Мафонго
Здоровый сон
Карта: Кулебра
Завтрак перед паромом...
На пристани
За довольно символическую плату мы за 10 минут доехали до основной достопримечательности острова – пляжа Фламенко (Playa Flamenco). На входе насвстретила строгого вида местная жительница и приказала сдать всю стеклянную посуду – во избежание. Стеклотары у нас с собой не было, и мы быстро потопали на пляж. На Кулебре нет рек, поэтому вода здесь – удивительной прозрачности. Действительно, очень красиво, любителям пляжей побывать на Кулебре нужно обязательно. Песок белый, море синее, кругом пальмы, волн во время нашего пребывания почти не было. Мы взяли напрокат зонтик и лежаки и провели весь день в воде и у воды, купаясь, ныряя с маской (слева от пляжа отличные рифы), гуляя по пляжу и всячески разлагаясь. Единственная проблема – выбор еды и напитков на пляже очень ограничен, особенно в рабочие дни. Это нужно принимать во внимание при подготовке к поездке. Конечно, поесть здесь можно (что мы и сделали), не деликатесов не ждите.
Около 4 мы загрузились в микроавтобус, докатили до парома, влезли на него и отправились домой. На подходе к Пуэрто-Рико над головой небо нам нами загрохотало, и к машине мы бежали уже под редкими каплями. Только сели, пошел ужасный ливень, но нам он уже был не страшен – мы покатили домой.
По пути домой
Комментариев нет:
Отправить комментарий