четверг, 1 декабря 2011 г.

Коста-Рика 2010: Пляжно-вулканическое путешествие Part I


Вступление

Как это не раз бывало и с другими странами, идея поехать в Коста-Рику была подсказана нам друзьями. Сначала оттуда вернулись одни, потом другие, и все приезжали очень довольными: море, джунгли, вулканы, и все прочее. Подумав, подумав, мы купили билеты, да и полетели. Отпуск решено было разбить на две части. Первую неделю предполагалось провести на атлантическом побережье недалеко от границы с Панамой, чтобы хорошенько покупаться, позагарать и просто поразлагаться. Оставшиеся три дня мы планировали провести вдали от побережья, неподалеку от вулкана Ареналь, чтобы поближе познакомиться с красотами Центрального Плато, располагающегося в центре страны. Независимо от нас, примерно в то же место (буквально в паре километров) собрались наши приятели с трехлетней Софьей. Летели мы в разное время и разными маршрутами, а встретиться планировали уже на месте.

Летели, как и часто до этого, с пересадкой в Форт-Лодердейл, сначала два с половиной часа туда, потом еще около трех часов до Сан-Хосе, столицы Коста-Рики. Перелет прошел без приключений, правда, произошла некоторая заминка с получением машины в Economy Car Rental: свободных машин не было, и нам пришлось ждать не меньше двух часов. Пока ждали, успели перекусить в местном ресторанчике, где дети получили бесплатные конфеты (был день Святого Валентина). Машину получили около 5 часов вечера. Вместе с машиной получили GPS – вещь незаменимую, по причине практически полного отсутствия дорожных указателей а также общей запутанности дорожной сети. Вообще, дороги в Коста-Рике неплохие, но GPS все равно очень пригодился, особенно чтобы выехать из Сан-Хосе. В GPS, выдаваемый вместе с машиной, забиты также все местные достопримечательности: поэтому время от времени он начинает вещать человеческим голосом, описывая красоты местности, по которой вы проезжаете. Очень удобно, единственная заминка в том, что если вы проезжаете одно и то же место несколько раз на дню, вам столько же раз придется слушать одну и ту же историю.

Коста-Рика – одно из самых маленьких государств Центральной Америки. Ее общая территория составляет порядка 50,000 квадратных километров, население чуть больше 4 миллионов человек, из которых все большую часть составляют экспаты: люди, перебравшиеся сюда на время (или постоянно) из других мест: США, Канады, Европы, и т.д. Причина этого очень проста: Коста-Рика – одно из самых стабильных и приятных для жизни государств Центральной и Южной, а возможно и Северной Америки. Уровень жизни достойный, а цены при этом – вполне приемлемые (особенно это касается недвижимости). Уровень образования и медицинского обслуживания очень высокий (при этом вся медицина бесплатная, в отличие, скажем, от США). С 1949 Коста-Рика не имеет собственной армии. В отличие от соседей: Никарагуа, Сальвадора, Гватемалы и прочих, здесь никогда не было многолетних и кровопролитных гражданских войн. Конечно, не рай на земле, но по сравнению с соседями – очень приятное место.

Коста-Рика ( "богатый берег" в переводе с испанского) была открыта в 1502 году экспедицией Христофора Колумба – именно в честь него местная денежная единица была названа колон (colon). Поначалу колония осваивалась испанцами довольно медленно: сказывалось отсутствие каких-либо значимых полезных ископаемых – в частности, золота и серебра – а также большого числа местных жителей, которых можно было бы использовать в качестве бесплатной рабочей силы. По это причине, в Коста-Рике никогда не сформировалась традиционная для испанских колоний система крупных поместий (haciendas): здесь преобладали мелкие и средние хозяйства, возникшие на плодородных вулканических почвах Центрального Плато.

В начале 19 века в Коста-Рику были завезены с Кубы саженцы кофейного дерева. С тех пор кофе получил очень большое распространение и сегодня является одним из основных продуктов, экспортируемых из страны – наряду с вездесущими бананами, конечно. Очень развит и туризм, особенно так называемый эко-туризм: на сегодняшний день, порядка 25%территории страны является охраняемой: это национальные парки, всевозможные заповедники, и прочее. Большинство туристов прибывает из США, а также соседних стран (например, Никарагуа) и Европы.

Часть 1: Пляжная

Итак, выбравшись из Сан-Хосе около 5 вечера, мы помчали на юг, в деревушку под названием Манзанийо (Mansanillio, "маленькое яблоко" в переводе с испанского), в окрестностях которой собирались провести следующую неделю. Расстояние от Сан-Хосе до Манзанийо порядка 250 км (150 миль), и проехать его менее чем за 4 часа довольно проблематично, особенно, если ехать хотя бы часть пути в темноте.

Сразу после Сан-Хосе дорога взбирается в горы, с непременным туманом и дождем. Это самая неприятная и опасная часть пути. Через час-другой местность становится положе, правда, в нашем случае, начало темнеть. После городка под названием Лимон (Limon) стало уже совсем темно, да и дорога существенно испортилась. Последние 15 километров  грунтовка, ямы, лужи, но в принципе терпимо. Около 9 вечера мы подъехали к своему новому жилищу – месту под названием Congo-Bongo. Заехали во "двор" и изловили мужичка, который, видимо, был сторожем. Мужичок по-английски, понятное дело, не говорил, однако довел-таки нас до нашего домика и даже помог донести чемоданы-рюкзаки. Побросав вещи в угол и выпив по бокалу вина из любезно предоставленной хозяевами бутылки, мы как убитые завалились спать.

Карта: Сан-Хосе – Манзанийо

Так выглядел наш переезд по горам


В 5 утра нас разбудили дикие крики и вой: кричали обезьяны-ревуны (holler monkeys), причем, судя по уровню шума, кричали где-то прямо над нашими головами. По причине невозможности сна под вой диких обезьяньих стай решили осмотреться по сторонам, а заодно и прогуляться до пляжа, благо к тому времени уже почти рассвело. Congo-Bongo состоит из нескольких небольших домиков расположенных прямо в джунглях, практически на берегу океана. От нашего домика до берега было где-то метров 200, если пройти по тропинке через джунгли. Пляж неплохой, даже очень, а самое главное  абсолютно пустой, делай, что хочешь. Владелец гостиницы  голландец, который переехал сюда несколько лет назад, купил землю и понастроил этих самых домиков. Так как хозяин голландец, содержится все это хозяйство в образцовой чистоте.

Мы жили в домике под названием Root House. В домике две спальни, одна с большой двуспальной кроватью, другая с двумя односпальными. Кухня с плитой, раковиной и холодильником находится снаружи под навесом, там же находится и обеденный стол. Над кроватями висят комариные сетки, и не без причины: все окна в доме без стекол, и поэтому по ночам налетает и наползает всякая нечисть. По этой же причине в доме нет кондиционера: при отсутствии оконных стекол он как-то не особенно нужен. Правда, есть вентиляторы. Честно говоря, отсутствие кондиционера поначалу немного напрягало, особенно по ночам. Так как дом стоит прямо в лесу, здесь довольно влажно, если не сказать большего. Однако, через пару дней мы привыкли, к тому же, если не считать отсутствия кондиционера, дом был для нас идеальным: места было достаточно, целыми днями дети носились по лесу, отлавливая ящериц и насекомышей прямо на пороге, и никто особенно не скучал.

Вид с порога на наш дворик


Паук сплел паутину прямо на крыльце


Еще какая-то сколопендра


Вид на дворик с обратной стороны


Саня отправляется на охоту за ящерицами


Дорожка до пляжа


Так выглядел наш пляж. Толп народа не видно


... и вот так ...


Дети раскапывают крабьи норы


... и не безрезультатно ...


На обед мы часто ездили в ресторанчик в соседней деревне Пунта-Ува (Punta Uva)


Ресторан стоит прямо на берегу, кругом растут кокосовые пальмы


Народ убирается перед наплывом туристов


Даже лодка проросла


Тут же в ресторане можно поваляться в гамаке


... опять пальмы ...


... и собственно ресторан ...


Тут же тусил ребенок одной из официанток


Местный бармен с семейством. На челе его явная печать тяжелой костариканской жизни...


Композиция "Утро в сосновом бору"


Утренняя уборка


Роща из электросчетчиков


В один из дней мы посетили местный зоопарк или скорее приют для животных под названием Jaguar Rescue Center. Здесь собирают и заботятся о животных, подобранных в джунглях или отобранных у владельцев (в Коста-Рике запрещено держать диких животных в неволе). Особенно много здесь обезьян и ленивцев. Дело в том, что если детеныш этих животных падает на землю (обычно мать таскает его на себе), но никто за ним не спустится: слишком опасно, может кто и сожрать. Если повезет и детеныша найдут люди, его тащат в приют. Здесь его выкармливают, выращивают, и со временем отпускают обратно в джунгли. Несколько раз в день здесь проводятся групповые туры, стоит этоудовольствие порядка 14 долларов с человека. Не очень дешево, но оно того стоит.

Вот такой ленивец. Ленивый


Теперь еще и с приятелем


Обезьяныш


Подкормили...


... и еще ...


Лев с Софьей с удовольствием проводили время на пляже


С большим удовольствием...


Охотничья собака...


... охотится на голубую цаплю ...


... но цапля тоже не промах ...


... и собака остается ни с чем ...


Тут же можно и поспать


Классическое южно-костариканское жилище


Центр Манзанийо. Downtown


Карибская традиция: раскрашивание пальм в цвета национального флага



Супермаркет


Еще в один из дней мы заехали в место под названием Cacao Trails, где выращивают какао-бобы, а также показывают, как из них изготовить вкусный шоколад народными методами.


Еще одна лодка проросла


Шоколадные заросли


Боб


После снятия урожая какао-бобы некоторое время "ферментируются", то есть гниют в специально отведенном месте


Очищенные бобы некоторое время просушиваются, а потом поджариваются


Специально обученный местный житель по кличке Шоколадный Заяц поджаривает бобы на специально отведенной мегасковородке


Готовые бобы


Которые затем прокручиваются на какаорубке


Добавляются секретные ингредиенты: сухое молоко ...


... сахар и карамель ...


... все это дело замешивается ...


... разминается ...


... и шоколод готов


Очень вкусный шоколад


В один из последних дней мы с Даниилом и Сашей отправились на рыбалку с местным умельцем по имени Очо, которого посоветовал хозяин нашей гостиницы. В течении первого часа подсекли и вытащили ваху (wahoo) примерно на 5-7 кг. Рыба сильная, вываживать ее пришлось минут 15.


К сожалению, после этого рыбалка не задалась. Пару раз клюнул тарпон (tarpon), но вытащить его не удалось. К тому же, на море разыгралась погода, началась сильная качка, и некоторым из рыбаков откровенно поплохело.


Весь остаток путешествия они пролежали на лавках


А море уже начинало откровенно бушевать и швырять нашу посудину как щепку


Пришлось возвращаться домой


Добыча


Процесс разделки


Десять минут на гриле  и все готово


И конечно залить все коктейлем с ромом


Напившись рому и наевшись рыбы, женская часть компании отправилась в местный центр цивилизации  Пуэрто-Вьехо (Puerto Viejo)  за покупками.

Пляж в Пуэрто-Вьехо


Жизнь в Пуэрто-Вьехо бьет ключем


Кофейня-какавня


Лотки местных коробейников


... и еще ...


Кому-то заплетают косички


Зеркало


Еще один местный житель, изможденный непосильным трудом


Российские паспорта не держат удар костариканского климата


Черный пляж  Playa Negra


Пляж действительно черный


Черный пляж = черные пятки


Итак, подведем итоги нашего недельного проживания в районе Манзанийо. Тихо, спокойно, полное расслабление и покой. Народу немного, да и просто течение жизни совершенно друге: медленное и расслабленное. Из ресторанов можем порекомендовать Punta Uva Lounge (в Пунта-Ува) и Maxi's (в Манзанийо), а также El Refugio на пути из Манзанийо в Пунта-Ува, который держит семейная пара из Аргентины. Из развлечений с детьми: пляжи, Jaguar Rescue Center и Cacao Trails. Рыбалка в Манзанийо. Для взрослых, особенно мам: Pure Jungle Spa. При случае, можно сгонять на дискотеку в ту же самую Punta Uva Lounge, а еще лучше  в Пуэрто-Вьехо, в место под названием Rocking J's, то самое, в котором над стойкой бара написано "Please do not smoke weed in our bar, go to the beach". Стоит ли говорить, стоит бар фактически прямо на пляже.

PS: несмотря на все спокойствие и благодать, не все в Манзанийо было идеально: в один из дней у мамы стащили сумочку с кошельком и телефоном (или потеряла она где ее, так и осталось неясно). Сумочку не жалко, как и мелких наличных в кошельке. С телефоном несколько хуже, а карточки пришлось закрыть, что нам еще аукнулось во второй половине путешествия. К тому же, с одной из карточек успели таки снять немаленькую сумму, и кое-кому пришлось потом долго разбираться с кредитной компанией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий