Гренландия: Кулусук
Как мы уже сказали, в Гренландию мы планировали слетать из Исландии, буквально на денек, утром туда, вечером -- обратно. Не пропускать же такой шанс... Рейсов из Рейкьявика в Гренландию довольно много, как на далекое западное (в основном Nuuk, Ilulissat, Narsarsuaq), так и на более доступное восточное побережье (Kulusuk, Ammassalik, Ittoqqortoormiit). По причине некоторой ограниченности по времени (да и по финансам), мы решили далеко не забираться и ограничились наиболее простым вариантом: однодневным "туром" в Кулусук с местной авиакомпанией Air Iceland (не путать с более крупной Icelandair).
По традиции, немного истории с географией. Итак, Гренландия, она же -- Kalaallit Nunaat. Остров на границе Атлантического и Северного Ледовитого океанов. На сегодняшний день -- автономная единица (или "страна") в составе Датского королевства. Несмотря на тесные связи с Данией, Гренландия -- не член Евросоюза и не поддерживает Шенгенского соглашения (а потому что нечего устанавливать квоты на вылов рыбы). Теоретически, для поездки сюда нужна особая виза, Шенгена недостаточно. Но это только в теории -- все наши поползновения выяснить детали получения этой визы успехов не принесли, и мы отправились в путь так, без визы. Как выяснилось, правильно -- никто у нас визу или даже паспорта в Гренландии не проверял. Оно и правильно -- куда бежать-то, кругом лед... Хотя, возможно, в Нууке все совсем по другому.
Гренландцы активно подчеркивают свою независимость, но при этом полностью отсоединяться от Дании не собираются -- датчане ежегодно дотируют население острова на сумму более десяти тысяч долларов на человека. Оно и понятно, кроме рыбы и креветок Гренландия ничего особенно не добывает и не производит, а на одной треске далеко не уедешь. Своей валюты в Гренландии нет, в ходу датские кроны.
Население острова -- около 57 тысяч человек, при этом около трети из них живет в столице -- городке (деревне?) Nuuk, расположенном на небольшом полуострове на западном побережье Гренландии. Около 90% населения -- инуиты (они же эскимосы), европейцы составляют здесь абсолютное меньшинство.
Первые инуиты добрались в Гренландию с территории современной Канады порядка 5000 лет назад. В 10 веке на юге острова появились первые европейцы (норвежцы, исландцы), но через некоторое время исчезли -- к концу 15 века все европейские поселения здесь были заброшены. Европейцы вернулись сюда только в 18 веке -- Гренландия стала частью Датско-Норвежского королевства, а затем и Дании.
Во время Второй мировой войны Гренландия была оккупирована США (впрочем, как и Исландия). После войны американцы предложили Дании выкупить остров за 100 миллионов долларов, но датчане отказались. Американские войска покинули остров, предварительно, правда, построив военную базу для защиты понятно от кого...
Впрочем, ближе к делу. Самолет улетает из местного (а не международного) аэропорта Рейкьявика около 10 утра и где-то через полтора-два часа приземляется в аэропорту Кулусука -- наследии американской военщины. Разница во времени -- два часа.
Карта: Рейкьявик -- Кулусук
Карта: Рейкьявик -- Кулусук
В самолете народ очень четко делится на "местных" и "понаехавших":
Вскоре появляются и первые айсберги
С паспортным контролем никто особенно не заморачивается, народ радостно вываливает на грунтовую взлетно-посадочную полосу и отправляется в "тур" -- пешую прогулку до ближайшей деревни.
Вот так выглядит единственная местная дорога: аэропорт-деревня. Общая протяженность -- километра два-три. Местные жители гордо рассекают по ней на ATV и даже на машинах (их тут как минимум две).
Ну что сказать, зелень в Гренландии действительно есть. Правда, снега все же больше. Не забываем -- на улице середина июня. Температура, кстати, градусов 15 по Цельсию.
Единственная местная гостиница (Hotel Kulusuk). Категория, понятное дело, минус четыре звезды...
Из таких-вот "озер" местные жители добывают воду
Традиционное кладбище. Кресты -- наследие миссионеров (большинство местных жителей -- лютеране). По эскимосской традиции, на могилах нет имен...
А вот и собственно Кулусук. Население -- порядка 300 человек, плюс столько же собак. Стоит Кулусук на острове, так что к соседям можно добраться только на собаках, и лишь иногда (в июле) -- на лодке. Впрочем, при большой необходимости есть и вертолет, если сильно нужно...
Как это часто бывает на Севере, дома раскрашены в бодренькие цвета, вроде как для борьбы с хандрой среди местных жителей. Мы так и не решились спросить, есть ли от этого какой эффект...
Местная растительность
... и опять лед...
Местные гонщики. Обратите внимание на количество снега вдоль обочины
Просто домик. Слева -- прилада для сушки шкур
Культурный отдых
Сельпо
Говорят, русский язык такой сложный...
Можно бельишко подсушить, можно -- рыбку
Ну и еще немного местных жителей
Так сушится всякая местная килька-тюлька. Ее, кстати, совсем не солят -- она и так от морской воды соленая, мы проверяли...
Куски посветлее -- лосось, потемнее -- гренландская акула. В свежем виде эта акула ядовита -- в ее крови слишком высоко содержания аммиака. Чтобы избавиться от яда и покушать вкусной акулятины, гренландцы ее хорошенько засушивают, ну а исландцы просто зарывают в землю на пару месяцев...
В гостяч у местного жителя. Салфеточка такая ностальгическая...
Лодки ждут своего часа. Час явно еще не пробил
Ну постановочные, постановочные карточки...
Удачной дороги...
... ну что, пора и назад
... все, домой
Комментариев нет:
Отправить комментарий